вторник, 22 ноября 2011 г.

Upstart...

Сколько времени прошло после внедрения в дистрибутив Ubuntu системы старта сервисов Upstart... Но вот только сегодня я был очень озадачен увидев запущенные сервисы, которые как я думал, давно отключил.


В общем по порядку. На текущий момент у меня используется Ubuntu 10.04.3 LTS и в этом дистрибутиве используется upstart, плюс для совместимости ещё остался традиционный механизм. Скрипты старта сервисов в традиционном механизме лежат где и положено в /etc/ini.d (для совместимости с традиционным механизмом сервисы upstart здесь же представлены линками на /lib/init/upstart-job).
Так называемые конфигурационные файлы механизма upstart размещаются в /etc/init. Если необходимо отключить произвольный сервис который представлен традиционно, достаточно как всегда удалить линк из /etc/rc* , либо воспользоваться update-rc.d, sysv-rc-conf.
К сожалению, в новом upstart отсутствует функционал отключения сервисов (по крайней мере в Ubuntu 10.04). Первое что приходит на ум, в качестве альтернативы - переименовать конфиг сервиса (mv squid.conf squid.conf.dis). Можно также исправить конфиг указав уровни на которых сервис должен стартовать, выглядит так:

start on runlevel [2345] stop on runlevel [!2345]

но это если нужно что-бы он стартовал на каких-то конкретных уровнях, в нашем же случае отключить проще переименованием.

В действительности, идеологи системы upstart подчеркивают, что система отвязана от уровней а построена на зависимостях. Вот собственно и всё.

Подробней читайте здесь:
UpstartHowto
UbuntuBootupHowto
UpstartGettingStarted

Комментариев нет:

Отправить комментарий